チューブの中でも
知らないおばさんにお金をせびられたdazzling31です、こんばんは。
みなさんは、ジャム、お好きですか?
私は20歳超えてから、『ジャムっておいしいんだぁ』と思うようになりました。
(↑ものすごい遅い。。)
もともと、ごはん党なので、パンにジャムをつけて食べる、ということを
ほとんどしたことが無かったのですねぇ。
(しかも、パンにバターを塗るのは今でもダメ。)
しかも、ジャムで食べられるのは、ベリー系のみなんです。
でもって、『マーマレード』って何???
私の頭の隅に残っている知識だと、
柑橘系の皮も一緒にはいったジャム?
もーーーーーーだめです。食べられません。
アプリコットジャムとかも、完全アウトですw
もともと、果物を煮たり焼いたり、干したり、ケーキに混ぜたりすることが
すきじゃないので、ベリー系ジャムがおいしいと感じた時は、
ミラクルが起きたようなもんでした。
ロンドンでも、マーマレードを好まない子供が増えたようで、
マーマレード人気が低下しているそうです。
そのため、マーマレードジャム製造元は、売り上げをどう伸ばすか
躍起になっているんだとか。
食べないと、栄養素が足りなくなる、とかじゃないんだったら
要らないような気も・・・・
数年前から、『コンフィチュール』(限定創作ジャム?って感じ?)、
おフランスのジャムが日本でも流行っていますが、
流行モノにすぐに飛びつく私が、こればっかりは、興味を惹かれず、残念。
おいしいものを食べたらまた違うのかしら?
フォートナムメイソンにでも行ってみようかしら。