ホモス(HOUMOUS)ってご存知ですか?
アラビック料理(レバネーゼもかな?)の代表的なディップのことで、
簡単に言えば、
豆のペーストです。
トーストにつけるもよし、クラッカーにつけるもよし。
私は日本でコレを見かけたこともなければ、存在自体知らなかったのですが、(ただの無知?)
こちらのスーパーにはいろんな種類のホモスが売っています。
いろんな種類?
そう、マッシュルームやガーリック、ネギ、オリーブ、サーモンなど、
ホモスに混ざっているのです。
そして、私の一番のお気に入りホモスは、オリーブ。(TESCOで買った)
ホモスの中に、細かく切ったグリーンオリーブとブラックオリーブが入っています。
これが、おいしいんだ♪
ガーリックとゴマペーストも混ざっています。
見た感じはレバーのパテみたい??
こちらで売っている食パンはでかい。1斤まるごとで、83p(180円ぐらい)。
そして、スライスの幅が違えど、パンの「みみ」を切り取ってくれている食パンは、
私は見たことがありません。
こちらでは、サンドウィッチをみんな良く作りますが、
みみなしサンドはなく、みんな、薄切りの食パンをそのままサンドウィッチに使います。
みみなしのサンドウィッチって、日本が生みの親だったりするのかな?
見たことないよ、ロンドンで。(私だけか?)
私も例外なく、朝はサンドウィッチを作って食べるのですが、
パン1斤、ということは、丁寧にカットされていても、両端は完全にパンのみみ。
皆さんはお好きですか?パンのみみ。
私は正直、好きじゃありません。
もそもそして、舌触りが良くないので、あんまりおいしく感じられません。
そんなときに!
ホモスですよ。
パンをトーストして、細く切り、ディップをつけて食べます。
サンドウィッチよりははるかに食べやすいパンのみみ。
でも、よく考えたら、ジャムでも、ヨーグルトでも、
何でもいいのよねぇ。ホモスじゃなくってもさ。
明日はジャムを作る予定です。